Les propriétés

La graine de lin est riche en vitamines B et E, en minéraux, en fibres
et en protéines. Elle est source de magnésium 
et d’acides gras essentiels.
La graine de lin est riche en oligoéléments ( comme le sélénium ou le fer…)

 

Les bienfaits

Lutter contre la constipation chronique
Améliorer les systèmes cardiovasculaires et traiter l’hypertension
Réguler le cholestérol
Diminuer l’arthrose et les maux liés à la ménopause
Augmenter la sensation de satiété

 

La cuisson

Geste indispensable à faire avant de les manger : les broyer, les écraser, les moudre ! Ou bien les mastiquer… À défaut, elles seront évacuées intactes, sans que leurs bienfaits ne soient diffusés et absorbés par l’estomac qui ne peut pas dissoudre l’enveloppe de la graine.

Attention, les graines moulues se conservent 1 mois maximum au réfrigérateur, contrairement aux graines entières qui se conservent très longtemps dans un endroit sec et frais. C’est pourquoi, préférez un broyage au dernier moment pour éviter le gaspillage.

Un moulin à épices est l’idéal pour broyer la graine de lin. Le pilon ou le mortier demande d’y rajouter de l’huile de coude ! Le truc en plus : Légèrement grillées (avant d’avoir été broyées ), les graines de lin sont encore plus goûteuses !

 

Les recettes