Les propriétés

Les lentilles sont riches en protéines, en minéraux, en vitamines B,
en oligoéléments ( fer, magnésium, potassium, phosphore, cuivre, manganèse,
zinc et calcium ) mais aussi en fibres et en anti-oxydants.

 

Les bienfaits

Limiter l’apparition de maladies cardio-vasculaires
Favoriser la digestion et stimuler le transit intestinal
Aider au fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire
Favoriser la cicatrisation des blessures et des plaies

 

La cuisson

Les lentilles ne nécessitent pas de trempage préalable. Il vous suffira simplement de les rincer rapidement à l’eau froide. Placez-les dans une grande casserole remplie de trois fois leur volume en eau froide non salée. Ajouter des aromates, des carottes, du bouillon ou des épices pour leur donner plus de goût.
Les lentilles cuisent en moyenne pendant 20 à 25 minutes à l’eau, 15 minutes à l’autocuiseur, et 10 minutes à la cocotte-minute. La cuisson des lentilles à la poêle est une alternative intéressante si vous voulez donner un petit goût grillé à votre plat.
Après avoir cuit les lentilles dans de l’eau, faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, un bouquet garni et de l’oignon.

 

Les recettes